150 recettes pour cuisinières nulles.
4e de couverture :
4e de couverture :
« Pour les nulles, les archinulles, pour les allergiques de la casserole et de la poêle à frire, voici un petit chef-d’œuvre de sérieux et d’humour.
150 recettes, simples, variées, gourmandes, truffées de conseils judicieux.
D’une plume alerte, Françoise Prévost simplifie le quotidien, améliore l’ordinaire, dédramatise la « chimie » culinaire.
Une pincée d’organisation, un zeste d’imagination, une pointe de désinvolture entrent dans la cuisine. Et ça marche… »
Un tel livre de recettes, qui oserait l’offrir à qui que ce soit ? A fortiori à sa sœur ?
C'est pourtant le cadeau que fit Marie-France à sa sœur Marie-Jo. Et moi, à 10 ans, je fus terriblement vexé pour ma mère, aux talents culinaires piétinés par l'intitulé même de ce livre. Pourtant Marie-France avait pris soin de rajouter sur la couverture un bandeau remplaçant « nulles » par « géniales », bandeau qui est parti avec le temps. Et de biffer de la même façon sur la page de garde. Marie-Jo, elle, a plutôt
apprécié le cadeau et l'a bien utilisé.1
C'est pourtant le cadeau que fit Marie-France à sa sœur Marie-Jo. Et moi, à 10 ans, je fus terriblement vexé pour ma mère, aux talents culinaires piétinés par l'intitulé même de ce livre. Pourtant Marie-France avait pris soin de rajouter sur la couverture un bandeau remplaçant « nulles » par « géniales », bandeau qui est parti avec le temps. Et de biffer de la même façon sur la page de garde. Marie-Jo, elle, a plutôt
apprécié le cadeau et l'a bien utilisé.1
C'est finalement à ce livre que je me suis raccroché plus tard, dans ma chambre d'étudiant et cuisinier nul . C'est ainsi qu'il est toujours à mes côtés actuellement pour m'aider à nourrir ma nombreuse famille. Il est plein d'humour et fourmille de détails pratiques et essentiels que les livres de cuisine "sérieux" négligent ou méprisent. Un cadeau précurseur, avant la vogue de la série des livres ".... pour les nuls". Je n'ai cessé de l'utiliser ... et de le prêter.
C'est grâce à ce livre que j'ai appris il y a 17 ans la préparation des pâtes, des haricots verts, des oeufs à la coque...
C'est grâce à ce livre que j'ai appris il y a 10 ans comment cuire un poisson.
C'est grâce à ce livre que j'ai appris il y a 3 mois à faire cuire un poulet.
Un chouette cadeau finalement : bien vu, Marie-France !
François
1 mais peut-être pas autant qu'un autre présent : à l’occasion de son mariage, Marie-France lui avait offert ... un rouleau à pâtisserie !
Merci François, j'en salive !
RépondreSupprimerTrès sexiste ce bouquin ! qui ne s'adresse qu'aux femmes !!!! Le comble étant qu'en fait, actuellement, ce soit un homme qui l'utilise !
RépondreSupprimerJe pense qu'aujourd'hui on n'écrirait pas un tel titre, non ?
Alika
Tu as raison Alika, mais "O Tempora, O Mores" (Autre temps, autres moeurs).
RépondreSupprimerLe merveilleux contenu de cet ouvrage (visiblement fort utile d'après mon cher cousin) porterait sans doute aujourd'hui un titre plus adéquat. "Politiquement correct" diraient certains, mais même si la lutte pour l'égalité a encore bien des combats à mener (on aurait encore bien besoin de Marie-France, ici aussi), il me semble, d'après ce que je constate sur les plus jeunes générations, que pour ce qui est de la cuisine, on soit désormais plus égalitaire : Comprendre "Les hommes sont des cuisinières nulles comme les autres" (je croise de plus en plus de couples d'amis où la cuisine est "assurée" par un homme, et moi, eh bien, "je me soigne").
Autre preuve que les points de vues les plus archaïques peuvent évoluer : J'ai entre mes mains, pour la 1ère fois de ma vie, un catalogue de jouets de Noël où l'on voit un petit garçon jouant à la dinette et un autre berçant une poupée et une petite fille lançant fièrement dans l'air un avion radio-commandé.
Continuons le combat !